跳到主要內容區塊

108學年度科學園區人才培育補助計畫-光電材料檢測課程模組

歡迎光臨108學年度科學園區人才培育補助計畫-光電材料檢測課程模組

計畫目的

模組課程名稱:光電材料檢測課程模組

國立屏東大學應用物理系為台灣最南端且年輕的物理相關系所,隨著學校的轉型與合併,中間歷經萌芽期以及成長。目前已經成為共有專任教師 14 位,講座教授 1 位,大學部每個年級兩班 (分別為物理組及光電暨材料組,學生核定員額每屆 70 人,共 280 人),以及碩士班 (一屆 10 人,共 20 人)的中小型系所,為屏東地區 90 萬人口中唯一的物理系所。搭配校務發展「以學術帶動專業,培育具跨領域全方位人才」的理念,以從事學術研究以豐厚專業、以及帶動產學研發為方向和提升師生實務知能與創新思考的能力為發展方向。目標在成為南部地區培育基礎物理人才的在地搖籃。緣此,本系 - “應用”物理系的光電暨材料碩士班課程就是希望能夠讓系上學生畢業後,不論是升學與就業都能夠將所學的物理能夠實際應用,而先前系所逐步累積的材料、薄膜、光學、元件製作及理論計算等研究團隊經驗,正是課程開發的重要資產。除了目前透過專題研究訓練學生研究能力外,也將透過整合規畫,藉此計畫開發聯貫性教學與實習課程,使此課程的修習方式將成為本系碩士班之特色。發展出從畢業的學生即能具有光電材料量測或理論模擬等相關開發經驗的特色,增強學生就業的能力。

本系之合作對象 --- 立創光電股份有限公司由程子桓博士率領技術團隊,以IP開發、演算法及軟體研發為目標。針對量測裝置及系統整合,開發工業4.0之智慧型特性量測分析平台,提供客製化軟硬體設計與技術諮詢。為配合該公司技術研發人員之需求,本系擬由碩士班現有的課程部分規劃配合之「光電材料檢測」課程模組以符合產業之需求。創造光電產業與綠能科技的發展平台!因此,除了原有碩士班之優良課程規劃外,擬進一步由現有課程中選出「實驗物理技術I」、「實驗物理技術II」、及「光電工程」等三個課程作為課程模組的主軸,培養學生對於光電材料檢測之基礎知識以符合業界對於技術研發人員的專業要求。搭配「專題研討」作為專題實作的部分,以符合「提升學生專業品質、精進實務技能」之目標。

在提計畫前,主持人與共同主持人皆有到該公司進行拜訪並了解該公司正在發展的技術以及未來學生實習的內容。因該公司為以研發技術為主的公司,後端機械加工多委外進行,所以公司人數較少,但頗具技術自主開發的企圖心。並積極投資舉辦多屆的立創光電論文獎,顯見對研發的重視。

其公司主要開發的光譜技術,除了結合本系研究所發展的主要主軸-材料光電檢測的物理架構外,並結合了自動控制以及演算法等未來本系課程中較欠缺部份。如該公司提到近期正開發於無人機上架設微型光譜儀的環境監控技術等。相信非常適合學生去學習。提案前也有與系上學生溝通我們與該公司合作的目標與計畫。

再加上地點離本校不遠,應能使學生透過長期的學習加強其除材料及光電之知識外,還能學習機電整合的能力。系上也將全力支持相關的軟硬體協助此計畫進行,並進行課程上的精進。

該公司也特別提到,由於多數學校培育的人才多往大型半導體或面板廠就業,也造成他們人才尋找不易,因此,也希望能藉此計畫培育未來公司的研發人才,以符計畫精神